Лечение в Германии. Лечение за рубежом. Клиники Германии
Medtour Service - Лечение в Германии

Погода в Мюнхене

GISMETEO.RU: Погода в Мюнхене

Робот-хирург Da Vinci

Робот-хирург  - незаменимый помощник в операционной

Такие хирургические залы с первого взгляда создают впечатление научно-фантастических кадров из серии  «медицина будущего». Медицина Германии действительно ускоренным темпом шагает в будущее, используя накопленный опыт и достижения прошлого.
«Да Винчи» - имя, ассоциирующееся в каждом из нас с неповторимостью и совершенством, именно так названа эта новая уникальная установка-робот.

Каждый из нас, разумеется,  задает себе вопрос: «Могу ли я доверить себя машине?»
Как работает и кем управляется робот-хирург?
Робот-хирург «Да Винчи» может управляться исключительно высокопрофессиональными, специально подготовленными хирургами. Разница  лишь в том, что во время операции хирург стоит не у операционного стола, а у пульта управления сложнейшей компьютерной системы, и держит в руках не скальпель, а специальные джойстики. Хирург контролирует и ведет весь ход операции посредством высокочувствительной и точнейшей видеосъемки в трехдимензиональной проекции, что позволяет с ювелирной точностью выполнять все манипуляции.

Как осуществляется на практике такая операция?
Сущность метода заключается в технике точечного проникновения, так называемой операции «замочной скважины». Через небольшие точечные надрезы к оперируемому участку подводятся крошечная видеокамера и  необходимые миниатюрные инструменты. Для обеспечения места для миниинструментов, а также легкого давления, необходимого для останавливания небольших внутренних кровотечений, вводится газ (диоксид углерода СО2). В отличие от обычного лапораскопического метода робот-хирург производит своими «руками» точнейшие, неограниченные движения на оперируемом участке, а трехмерная проекция демонстрирует четкую картину больных и здоровых тканей, помогая тем самым избегать повреждений кровеносных сосудов и нервных волокон.
Таким образом, робот-хирург, это, ничто иное, как усовершенствование рук хирурга-человека, благодаря высочайшему профессионализму которого становится возможным достигнуть потрясающих результатов.

В чем же заключаются преимущества робота-хирурга, если решающую роль исполняет человек?
Прежде всего, в несколько раз сокращается реабилитационный период; процесс заживления ран не несет за собой инфекционных осложнений, связанных с длительным приемом антибиотиков и болеутоляющих медикаментов. Точнейшая, до миллиметров, хирургическая работа, позволяет избежать таких последствий, как повреждение здоровой мышечной ткани, атрофирование нервных волокон, внутренние кровотечения, повреждения здоровых участков оперируемых органов.

Применение робота-хирурга при онкологических заболеваниях простаты

Одним из самых убедительных примеров, свидетельствующих о пользе применения робота-хирурга, является онкология предстательной железы (простаты). Простата является маленьким, анатомически труднодоступным мужским органом, хирургическое удаление которого требует серьезной полосной операции, являющейся порой неизбежной.
Предстательная железа, как ни один другой орган, плотно окружена нервно-сосудистым пучком, отвечающим за важнейшие функции мужского организма – мочеиспускание и потенцию. Одно неверное движение в этой области может повлечь за собой необратимые последствия.
Благодаря трехдимензиональному изображению высокочувствительной камеры хирург видит детальные картины нервных сплетений, а маленькие проворные миниинструменты, закрепленные на рукавах робота-хирурга, позволяют  врачу точнейшим образом отделить простату от пучка переплетенных нервных и кровеносных волокон, не повредив их при этом.
Статистические данные последних лет показывают ошеломляющие результаты. Пациенты не только полностью избавляются от злокачественного заболевания, но и продолжают вести совершенно нормальный образ жизни, как в мужском, так и физиологическом смысле.

Робот-хирург
Операция с помощью робота-хирурга в Германии
Робот-хирург Da Vinci
Rambler's Top100 Ваш Медицинский Агент в интернете Топ 100 медицинских сайтов WebList.Ru